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2019年12月19日 | 講座レポート

これ作っときんさい講座 12月18日 コチュジャンつくりとおせち料理

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主任講師の菅野美穂子です。
これ作っときん菜講座 12月18日
コチュジャン作りとお節料理 でした。
非加熱で発酵させるコチュジャンをみんなで作りました。
その場で食べていただきましたが、美味しいと大好評でした。

すぐからでも食べられますが、持ち帰って発酵させるとよりまろやかで美味しくなります。


お節は卵の詰め物と一口柿巻きの二品ほど皆さんに作ってもらいました。
卵の飾りもそれぞれで良かったです。




ワンプレートもバイキング式にして盛ってもらいました。



デザートは柚子のジェラート、柚子の果肉と中袋などを使って粒感を残しました。
甘味は酵素シロップだけ。甘さを押さえて、酸っぱさを感じる大人のジェラートでした。





今年も一年間、ありがとうございました。
ご参加された方々に支えられての一年でした。
来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

2月19日、雛祭り用の可愛い手巻き寿司からスタートします。

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