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2020年02月06日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 エビ塩 ケイジャンミックス作り

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美味しいハーブ&スパイス講座講師の田村明子です。
1月のテーマは、“エビ塩、ケイジャンミックス作り”でした。



エビの塩蒸しを作り、そのエビの旨味が移った塩をエビ塩にしました。
時間はかかるけど、エビとの相性が良いハーブやスパイスもちょい足ししている塩の旨味を味わうと、作らずにはいられなくなります♪
エビの塩蒸しは、ビスクスープにも展開、この濃厚さが3度目の美味しさなんて?

ケイジャンミックスは、アメリカ南部料理によく使われるミックススパイスです。エビとの相性がよいだけでなく、10種類のハーブやスパイスのハーモニーは「ご飯にかけても美味~」が、最後には「ケイジャンだけでもやめられない」(笑)
料理のわき役スパイスですが、「香りもいいけど、けっこう美味しいですね!」とハマった?!

エビの香りと華やかさが主役でしたが、地味ながら酒粕のしっとりパンも手軽に作れるので嬉しいとツボったようです。  
おやつは、しっとり系の酒粕パンとおから入りのフォンダンショコラ風にあわせ、ストレートココアにスパイスのちょい足しして大人のMyココアを楽しみました。

ハーブティーは、レモングラスのシングルティーからのミントとのブレンドティーに。
当日は小春日和でしたが、スパイス効果で“暑い”ぐらいになったり、眠くなったりされる方も。季節柄、予防になってたら2度美味しいです。


2月12日(水)パプリカ、ラブ(Rub)作り
←Rubに入れるパプリカパウダーはスモークパプリカも入れて2種使いにしてみますょ。
3月11日(水)の予定です

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美味しいハーブ&スパイス講座 エビ塩 ケイジャンミックス作り

2020年1月29日(水)11:00ー13:00

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