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2020年03月18日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 セロリシード 激辛セロリ塩作り

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美味しいハーブ&スパイス講座講師の田村明子です。
3月のテーマは、“セロリシード、激辛セロリ塩作り”でした。


時節柄、ハーブ水でうがいをして頂き、アロマスプレーで部屋の空気をリフレッシュ、ゼラニウムブーケのグリーンカラーに癒され、バラの香りにリラックス。
ちなみに、春の陽気で窓は全開^0^でした。

セロリシードは野生種なので、風味が強く苦みがあるのですが、料理にちょいっと足すだけでぐんと美味しさアップになります。
そんな万能スパイスで、和なミックススパイス“激辛セロリ塩”を、激辛度はお好みで作りました。
ご飯にかけても美味、他のメニューにもちょい足ししまくり♪



常夜鍋でセロリシードの風味アップ体験。
仙台麩の肉じゃが風は重ね煮で優しい味わい+激辛セロリ塩でメリハリを。
ハーブの定義は『生活に有用な植物』、芽吹き始めたヨモギや水菜の花などのハーブで春を味わいました。
セロリのピリ辛漬けも箸休めなのにポリポリと止まらない?!

ういろう風はちょっと柔らかくなったけど、ういろう好きさんからは合格もらえました♪


セロリジャムは、ザックザクビスケットやティーにちょい足ししたり、コーヒーミラクルも大成功でした。


野菜のセロリ料理に、お持ち帰りのセロリシードの“追い足し”始め、いろいろ楽しんで下さいませ。

4月は、9日(木)テーマは”春のハーブ祭り“です!

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美味しいハーブ&スパイス講座 セロリシード 激辛セロリ塩作り

2020年3月11日(水)11:00ー13:00

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