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2020年07月08日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 ガラムマサラ作り

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 「美味しいハーブ&スパイス講座」 講師の田村明子です。
6月はインドの家庭ごとに配合がある“ガラムマサラ”作りも開催しました。

  まずは、手洗いとハーブ水でうがい。
爽やか系のブレンドはのどだけでなく、香りがぬけて鼻もすっきり。

  ガラムマサラは今回は粉で調合。芳香性スパイスが多めなのでとにかくいい香り!
鼻にここちよい、つまり脳にもここちよく気持ちがゆったりしてきました。



  そして、スパイスがゴロゴロしているインドのおもてなしご飯で、スパイスの美味しさも味わい、
それぞれのおかずにガラムマサラをかけると…

 豚のエスニック串焼きは二度美味しく、卵とレンズ豆のカレーピクルスの風味はぐんとアップ。
 同じ調理法で茹でたあずきはガラムマサラでダールvs塩餡バターで食べ比べ。
 春巻きの皮で納豆サモサは、納豆は加熱により風味が和らぐ上、ガラムマサラに入れた芳香性の
スパイスの賦香作用(強い臭いをマスキングし、よい香りをつける)で納豆とはわからないのです。
美味しすぎる春巻きの皮は、即席チップ!



 フルーツサラダは、インドっぽいデザートですがタイのゴールデンマンゴーが主役。
でも他の材料もガラムマサラからの選抜スパイス達も、どれも欠けては成り立たない味わいです。
こんな味の変化が面白くて、スパイスを入れずにはいられないのです^0^。

 インドのドリンクヨーグルト”ラッシー風“、ミントバナナ酢の豆乳割。
 今年の猛暑対策に仕込んで夏バテ知らずで過ごしましょう♪


 7月は15日(水)レモングラス蒸しマット作りです。残席あとお一人様募集中です。
蒸しマットとレモングラスのお持ち帰りもありますので、育ててみたい方、いかがですか?

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美味しいハーブ&スパイス講座 ガラムマサラ作り

2020年6月25日(木)11-13

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