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2020年07月16日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 レモングラスの蒸しマット作り

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 「美味しいハーブ&スパイス講座」 講師の田村明子です。
 7月はタイ料理のトムヤムクンに欠かせないレモングラスをテーマに、レモングラスの蒸しマットを作りました。そして、そのマットでエビ蒸しを~♪

 まずは、手洗いと家庭の保険薬として使われてきたセージにバラの香りをプラスした美味しすぎるうがい水でうがい。


 「どこかの民族になったみたい」レモングラスを編み始めると…、
 本能がそうさせるのか口数少なく2枚目はあっという間に完成させていました! 


 丸ごと食べられる地物の小エビは、トムヤムクンにも入れ良い出汁がでてました。レモングラスもバイマックルーも入れていますが、本場タイよりか~なり滋味深い味わい、辛みは真っ赤な柚子胡椒で各自で調整。


 冬瓜だとみんな勘違いしていたきゅうりと丸麦煮。
 きゅうりの皮は焼きそばに。材料はできるだけ使い切るがモットーです。


 タイの青パパイヤサラダ“ソムタム風”の人参と冬瓜の皮サラダ、手作りエスニック甘酢で和えます。このエスニック甘酢は焼きそばやエビなどに、万能系なので重宝します。

 デザートは、一番人気の桃のコンポートと豆腐ジェラード。加えたハーブとスパイスのハーモニーで、泣きたくなる美味しさが生まれて、ホント、面白い♪


 ティーはレモングラスの水出しと緑茶とのブレンドティーの飲み比べでした。
 夏本番、レモングラスの季節です。日常でレモングラスを美味しく味わい夏バテ知らずで~。
 
 8月は26日(水)胡椒の予定です。

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美味しいハーブ&スパイス講座 レモングラスの蒸しマット作り

2020年7月15日(水)11-13

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