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2020年09月05日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 胡椒5種

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「美味しいハーブ&スパイス講座」講師の田村明子です。
 
8月のテーマは胡椒5種でした。
胡椒は収穫時期や加工方法により、生・黒・赤・白胡椒となります。
また沖縄胡椒のヒバーチ、ミックス胡椒の“ポワブルメランジェ”も味わってみました。



メイン料理のミヌダルは、豚肉に黒ゴマたっぷりのせて蒸す沖縄宮廷料理。
胡椒を食べ比べでは沖縄胡椒のヒバーチの爽やかさが好相性でした♪
(今回のうがい水、沖縄ではお馴染みの月桃にしましたが、南国らしい爽やかさですっきりしました)
ミヌダルを蒸す時は、ひじきの上に“のせ蒸し”にして、お肉も柔らかく仕上がり一石3鳥!
ひじきは昔ながらの“鉄釜蒸し”だと、鉄分含有量が多く、色も味わいも違います~。
そして、ひと手間加えて脱煮物♪
黒黒コンビで”インスタ映え”はないけど、アンケートで人気の2品でした。

『火にかけず、ひと手間かける夏の美味しい…』

ゴーヤは生でも苦くないひと手間を。(ワタも種は揚げておつまみに)
人参とカッテージトーフ和えもトーフにひと手間かけてチーズ様に。
ハーブやスパイスをミックスすると美味しくなるように、人参にも他の野菜をミックスして味に深みを。
白胡椒の寄り添う?感じが好みでした。

火は使わなかったけど、胡椒以外に生姜やシナモンも使っているので体がポカ…いやカッカッしました。


レアチーズケーキにはポワブルメランジェを。生胡椒もトッピングして食べ比べ。
豆乳ヨーグルトを加えているけど“まったり濃厚”。
でも、胡椒のパンチでリセットされるからもう一口…と病みつき系でした。


残暑厳しい日々なので、お持ち帰りのヒバーチが大活躍ですかね?!
9月は24日(木)です。もう過ごしやすい秋であってほしい!

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美味しいハーブ&スパイス講座 胡椒5種

2020年8月26日(水)11:00ー13:00

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