メンバープロフィール
メンバーそれぞれの活動内容などをご紹介します。
- [プロフィール]
- 専門調理師・調理指導技能員・食育推進員・食生活アドバイザー・みそソムリエなどの資格を生かした講座を実施している。
味噌造り・味噌料理・麹を使った発酵調味料造り・保存食・常備菜・野草採取、野草料理が得意。
自宅の庭や畑には珍しい野菜を植えたり、野草園も作り野草料理、野草茶など楽しんでいる。
山歩きが好きで、山菜にも詳しい。広島市食農コーディネーター、野菜アドバイザーとしても活動。 - [メディア掲載]
-
- ・広島ホームテレビ「Jステーション」出演
- ・RCCテレビ「イマなまっ!」出演
- ・RCCラジオ「一文字弥太郎の週末マチュラリスト」出演
- ・ちゅーぴーケーブルテレビ出演
- ・中国新聞夕刊「これつくろう」40回連載
- ・中国新聞くらし欄「みそまるで簡単みそ汁」掲載
- ・中国新聞ファミリー高陽連載 全11回「季節を感じる折々のレシピ」
- ・中国新聞ファミリー高陽 講座取材数回
- ・日刊経済通信社 和食文化と味噌「簡単みそまるでカラダ元気」掲載
- ・NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」2016年10月号、11月号、その後も複数回掲載
- ・中国新聞セレクト コロナ自粛生活時、野草料理の紹介掲載
- [資格]
- ・専門調理師 ・調理技術指導員
・食育推進員食育推進員
・みそソムリエ ・食生活アドバイザー
・広島市食農コーディネーター
・広島市認定ひろしまそだち野菜アドバイザー - [教室・レッスンなど]
- 「これ、作っときん菜講座」「気まぐれキッチン」
広島市内公民館、青少年ホーム、青少年センター、東地域交流センター - [得意ジャンル]
- 発酵食品、発酵調味料造り、 保存食・常備菜
野草採取、野草料理 - [書籍]
- ・レシピ制作担当
「おうちごはんレシピ1~みそ」 (本分社)
「おうちごはんレシピ3~焼きだし」 (本分社)
・レシピ制作提供
「おうちごはんレシピ5~蒸し生姜」 (本分社) - [講演テーマ]
- 「みそ玉を作ろう!~みそ玉でつくる毎日の健康」
「みそを知る~みそ造りからみそ汁まで」
「身近な野草を食卓へ」