一般社団法人ローカリズム推進楽会

メンバープロフィール

メンバーそれぞれの活動内容などをご紹介します。

  1. TOP
  2. >
  3. メンバー・講師紹介
  4. >
  5. 菅野美穂子

菅野 美穂子

SUGANO MIHOKO

主任講師

食べることは生きることをモットーに、毎月定例の講座2カ所と県内各所で料理講座を開催しています。
身近な食材を使ったお手軽時短料理・常備菜・保存食・季節の手仕事講座。時間をかけて丁寧に作るみそ造りや発酵調味料づくり講座。
野山を散策、野草採取からの野草料理講座など楽しい食をお伝えします。

[プロフィール]
専門調理師・調理指導技能員・食育推進員・食生活アドバイザー・みそソムリエなどの資格を生かした講座を実施している。
味噌造り・味噌料理・麹を使った発酵調味料造り・保存食・常備菜・野草採取、野草料理が得意。
自宅の庭や畑には珍しい野菜を植えたり、野草園も作り野草料理、野草茶など楽しんでいる。
山歩きが好きで、山菜にも詳しい。広島市食農コーディネーター、野菜アドバイザーとしても活動。
[メディア掲載]
  • ・広島ホームテレビ「Jステーション」出演
  • ・RCCテレビ「イマなまっ!」出演
  • ・RCCラジオ「一文字弥太郎の週末マチュラリスト」出演
  • ・ちゅーぴーケーブルテレビ出演
  • ・中国新聞夕刊「これつくろう」40回連載
  • ・中国新聞くらし欄「みそまるで簡単みそ汁」掲載
  • ・中国新聞ファミリー高陽連載 全11回「季節を感じる折々のレシピ」
  • ・中国新聞ファミリー高陽 講座取材数回
  • ・日刊経済通信社 和食文化と味噌「簡単みそまるでカラダ元気」掲載
  • ・NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」2016年10月号、11月号、その後も複数回掲載
  • ・中国新聞セレクト コロナ自粛生活時、野草料理の紹介掲載
[資格]
・専門調理師  ・調理技術指導員
・食育推進員食育推進員
・みそソムリエ ・食生活アドバイザー
・広島市食農コーディネーター
・広島市認定ひろしまそだち野菜アドバイザー
[教室・レッスンなど]
「これ、作っときん菜講座」「気まぐれキッチン」
広島市内公民館、青少年ホーム、青少年センター、東地域交流センター
[得意ジャンル]
発酵食品、発酵調味料造り、 保存食・常備菜
野草採取、野草料理
[書籍]
・レシピ制作担当
おうちごはんレシピ1~みそ」 (本分社)
おうちごはんレシピ3~焼きだし」 (本分社)
・レシピ制作提供
おうちごはんレシピ5~蒸し生姜」 (本分社)
[講演テーマ]
「みそ玉を作ろう!~みそ玉でつくる毎日の健康」
「みそを知る~みそ造りからみそ汁まで」
「身近な野草を食卓へ」