一般社団法人ローカリズム推進楽会

メンバープロフィール

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田村 明子

TAMURA AKIKO

日日是ハーブ&スパイス代表

メーカーや施設での22年の事務経験により、仕事は段取り八割、準備をしっかり行い納期を守ります。また、あらゆる世代の人と円滑なコミュニケ―ションがとれ、人間関係の構築ができます。
ハーブやスパイスの香りには、子供からお年寄りまであらゆる世代の気持ちをリラックスさせたり、やる気を引き出す作用があることに、講座を通し気づかされてきました。ハーブやスパイスのある暮らしが、心豊かな幸せにつながるような仕事をしていきたいです。

[プロフィール]
1990年大学卒業後、メーカー15年、社会福祉分野に転職、施設立ち上げ時から7年事務職。その間、自分の癒しや健康の為にハーブやビワ葉温灸を学び、マクロビオティック、玄米菜食などの食に興味が広がり2003年~教室に通う。施設勤務中、メーカー時代の語学力が落ちたことに焦り、英語でハーブを学ぶ会を探し、ハーブの師匠高松雅子先生と出会う。
2011年に母の介護を機に退職後、2012~2014年まで高松先生に師事。ハーブインストラクター(初級・中級・上級)の資格取得。ハーブインストラクター実習で施設での園芸福祉講座に参加した後、ボランティアとして継続。
2015年に初級園芸福祉士取得後、アシスタントを年2回、2~4施設にて実施。(現在コロナ禍で活動中止)
また、介護予防教室講師6回、小学校での授業年3回×3年、花活イベントなど単発講座講師経験あり。
[メッセージ]
・ハーブやスパイスを料理に使いたいけれど、何をどのぐらい使えばいいのか?、また幅広く使えるお勧めなどを知りたい方、ご相談ください。
・肉、魚、卵、乳製品不使用や、乾物、雑穀、野菜スイーツなどにハーブやスパイスを合わせ風味をアップさせる使い方、相性の良い組合せなど、食べ比べながら学べます。
・旬の食材をムダなく使い切る料理、効率的かつ失敗しない調理法、手作りミックスハーブやスパイスのかけ合わせで、美味しい生活ができます。
[資格]
  • ・NPO法人 ジャパンハーブソサエティー
    ハーブインストラクター上級
  • ・NPO法人 日本園芸福祉普及協会 初級園芸福祉士
  • ・文部科学省後援 家庭料理技能検定3級
[教室・レッスンなど]
「美味しいハーブ&スパイス講座」
テーマのハーブやスパイスについて学び、料理やおやつに使って味わう講座 「みんなで園芸」
施設(特養・デイサービス)で植物を使ったものづくり 「皆で楽しみ幸せになろう!」
[得意ジャンル]
・マクロビオティックや玄米菜食料理にハーブやスパイスを取り入れた、より深みのある味のレシピ作り
・旬の保存食と展開料理
・一石二鳥な時短レシピ作り
[講演テーマ]
・暮らしに活かすハーブやスパイス
・はじめてのハーブ&スパイス
・施設での園芸福祉講座や介護予防教室での、香りのよいハーブやスパイスを使ったもの作り