メンバープロフィール
メンバーそれぞれの活動内容などをご紹介します。
- [プロフィール]
- 1990年大学卒業後、メーカー15年、社会福祉分野に転職、施設立ち上げ時から7年事務職。その間、自分の癒しや健康の為にハーブやビワ葉温灸を学び、マクロビオティック、玄米菜食などの食に興味が広がり2003年~教室に通う。施設勤務中、メーカー時代の語学力が落ちたことに焦り、英語でハーブを学ぶ会を探し、ハーブの師匠高松雅子先生と出会う。
2011年に母の介護を機に退職後、2012~2014年まで高松先生に師事。ハーブインストラクター(初級・中級・上級)の資格取得。ハーブインストラクター実習で施設での園芸福祉講座に参加した後、ボランティアとして継続。
2015年に初級園芸福祉士取得後、アシスタントを年2回、2~4施設にて実施。(現在コロナ禍で活動中止)
また、介護予防教室講師6回、小学校での授業年3回×3年、花活イベントなど単発講座講師経験あり。 - [メッセージ]
- ・ハーブやスパイスを料理に使いたいけれど、何をどのぐらい使えばいいのか?、また幅広く使えるお勧めなどを知りたい方、ご相談ください。
・肉、魚、卵、乳製品不使用や、乾物、雑穀、野菜スイーツなどにハーブやスパイスを合わせ風味をアップさせる使い方、相性の良い組合せなど、食べ比べながら学べます。
・旬の食材をムダなく使い切る料理、効率的かつ失敗しない調理法、手作りミックスハーブやスパイスのかけ合わせで、美味しい生活ができます。
- [資格]
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- ・NPO法人 ジャパンハーブソサエティー
ハーブインストラクター上級 - ・NPO法人 日本園芸福祉普及協会 初級園芸福祉士
- ・文部科学省後援 家庭料理技能検定3級
- ・NPO法人 ジャパンハーブソサエティー
- [教室・レッスンなど]
- 「美味しいハーブ&スパイス講座」
テーマのハーブやスパイスについて学び、料理やおやつに使って味わう講座 「みんなで園芸」
施設(特養・デイサービス)で植物を使ったものづくり 「皆で楽しみ幸せになろう!」 - [得意ジャンル]
- ・マクロビオティックや玄米菜食料理にハーブやスパイスを取り入れた、より深みのある味のレシピ作り
・旬の保存食と展開料理
・一石二鳥な時短レシピ作り - [講演テーマ]
- ・暮らしに活かすハーブやスパイス
・はじめてのハーブ&スパイス
・施設での園芸福祉講座や介護予防教室での、香りのよいハーブやスパイスを使ったもの作り